Архивы за октября, 2013

Керамика Испани

Четверг, 31 Окт 2013

 Керамика ИспаниАльгамбрские вазы, изготовленные скорей всего в крупном центре керамического производства — Малаге, относятся ко второй половине XIV в. К числу наиболее совершенных принадлежит ваза Фортуни, хранящаяся в Государственном Эрмитаже в Ленинграде.

При больших размерах ваза отличается исключительным изяществом традиционной формы, выработанной в течение долгого времени. Ваза имеет яйцевидный корпус и стройную высокую шейку, по сторонам которой поднимаются плоские ручки. Очень своеобразна роспись: исполненный по светло-желтому фону узор состоит из нескольких фризов и медальонов, в которых преобладают растительные мотивы и узорные надписи. Зеленоватый с нежным перламутровым оттенком люстр придает вазе изысканную благородную красочность, ощущение драгоценности.

Художественная завершенность формы и украшения альгамбрских ваз свидетельствуют о том, что в средневековой мавританской Испании керамическое искусство достигло необычайного расцвета. В XV в. широкую известность приобрела знаменитая валенсий-ская керамика, колорит которой построен на контрасте крупных звучных темно-синих пятен узора и люстра, переливающегося всеми оттенками золота .

В Европу испано-мавританская керамика перевозилась по Средиземному морю через остров Майорку. Предполагают, что от названия этого острова и происходит слово «майолика».

В Западной Европе, после упадка в период средних веков, когда из посуды преобладали печные горшки, а для строительства керамика практически не применялась, возрождение керамического производства начинается с XV в. в Италии.

По материалам ikamin.ru

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Myscoop Communizm Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Керамики в странах Средней Азии, Персии

Среда, 30 Окт 2013

Керамики в странах Арабского Халифата, Средней Азии, Персии.В эпоху средних веков особенно значительным было развитие керамики в странах Арабского Халифата, Средней Азии, Персии.

Наибольшей известности достигли изготовлявшиеся в этих районах вааы, кувшины, блюда и ряд других изделий, а также архитектурные плитки, покрытые многоцветными глазурями и люстром.

Мусульманская религия (ислам) запрещала использовать в быту посуду из драгоценных металлов и тем самым невольно оказала положительное влияние на работу керамистов. После долгих поисков мастерам удалось изготовить специальные керамические покрытия— люстры, наносившиеся на глазурованную поверхность изделий и придававшие ей после обжига своеобразный металлический радужный блеск с перламутровым, золотистым отливо

Наибольшего расцвета производство этих изделий (так называемой испано-мавританской Храмики) достигло в XIV—XV вв. в Испании, ранее завоеванной арабами (маврами). Это— сосуды различных форм, а также люстровые изразцы, украшавшие наряду с разноцветным мрамором и раскрашенным алебастром своды и стены мусульманских дворцов,

В связи с ограничениями, установленными исламом в изображении живых существ и особенно человека, керамика украшалась главным образом орнаментальной росписью.

Орнамент мусульманских стран, считавшийся «музыкой для глаз», отличался удивительным богатством художественных форм. Здесь сложилось замечательное искусство узора, родился такой новый орнаментальный мотив, как «арабеска», состоящий из сложных переплетений и пересечений условных растительных и геометрических форм с богато и тонко разработанными деталями, нередко включавших надписи арабскими буквами.

По материалам ikamin.ru

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Myscoop Communizm Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Керамика Китая

Вторник, 29 Окт 2013

 Керамика в КитаеВысокого развития достигла керамика в Китае. Расписные изделия, своеобразные тре-ножные сосуды делались еще в III тыс. до н. э. в эпоху Яншао.

Во II—I тыс. до н. э. встречается глазурованная посуда и отдельные изделия из высококачественной белой глины—каолина.

В III—V вв. н. э. появляются первые фар-форовидные изделия, а в VI—VII вв. в эпоху Тан осваивается производство настоящего фарфора. Китайская керамика отличается осо-оенным разнообразием, богатством и самобытностью форм и художественных решений. Изготовлялись чаши, кувшины, вазы, фляги, блюда, коробочки для румян, курительннцы, чайники и многие другие изделия, украшавшиеся различными поливами, рельефными и расписными узорами.

Большую известность получили близкие к фарфору изделия, покрытые серовато-зеленой глазурью разных оттенков, получившие в Европе название «селадон», исключительной живостью отличались небольшие скульптурки людей и животных, изготовлявшиеся начиная с I тыс. н. э. и часто обнаруживаемые в погребениях. Но мировую известность получил в первую очередь китайский фарфор, отличавшийся особенно высоким качеством самой керамической массы; белизной, тонкостью, Просвечиваемостью и прочностью черепка, чистым звоном.

Необходимо отметить, что используемые для изготовления китайского фарфора местные природные материалы — фарфоровый камень и каолин, содержат исключительно малое количество красящих примесей (оксидов железа), чем и обусловливается высокое качество фарфора.

Другим условием получения высококачественных фарфоровых изделий является исключительно высокая техника керамического производства, зародившаяся в Китае в очень давние времена. Китайским мастерам принадлежит первенство в создании рецептуры красок для росписи фарфора. Очень эффектны китайские глазури по фарфору — «краклс» с тонким паутинообразным узором, цветная красная глазурь «бычья кровь» и др.

Белый глазурованный фарфор с XIV— XV вв. расписывался подглазурной синей краской — кобальтом, во второй половине XV в. появилась многоцветная роспись. В XVII—XVIII вв. широко распространилась надглазурная роспись красками и легкоплавкими цветными глазурями (так называемыми эмалями) ярких сочных тонов («розовое семейство», «зеленое семейство»).

Удивительной живостью и узорностыо отличались росписи, изображавшие пейзажи, фигуры людей, животных, птиц, цветущие растения, скалы, причем декор на редкость органично соединялся с формой.

Китайские мастера держали в тайне секрет своего производства, за его разглашение полагалось строгое наказание, вплоть до смертной казни.

По материалам ikamin.ru

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Myscoop Communizm Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong