Керамика Германии и Франции
02 Ноя 2013, Автор: viktoriyaИтальянская майолика оказала заметное влияние на развитие майолики в других европейских странах, в первую очередь Германии и Франции.
Параллельно с майоликой с XVI в. начинают выделывать фаянс. Первое европейское фаянсовое производство появилось во французском городке Сен-Поршер. Здесь изготовлялись оригинальные сосуды с росписью и лепни--ной (фаянсы Сен-Поршера), по тонко
сти черепка приближавшиеся к прославленной древнегреческой терракоте,
Близкими к фаянсу были произведения французского мастера Бернара Палисси— рельефно-росписные глазурованные блюда и вазы с изображением животных и растений.
Не будучи профессиональным скульптором он выполнял гипсовые слепки с натуральных животных или растений, а потом гипсовую форму заполнял глиной. Из полученных точных отпечатков натуры он создавал в разнообразных вариантах свои композиции, располагая их на поверхности блюд овальной или круглой формы. После сушки и обжига Палисси покрывал изделия глазурями, например яшмовыми, состав которых изобрел сам. После вторичного (политого) обжига получались красочные изделия с высоким рельефом, покрытые зеленоватой, коричневатой, лиловой глазурями.
В XVII в. большой известностью пользовался дельфтский фаянс (Голландия). Плитки, вазы, блюда украшались как многоцветным декором, так и синей подглазурной росписью. Изображались в подражание китайскому фарфору цветущие кусты, фантастические птицы, морские пейзажи, жанровые сценки .
В художественных решениях с подчеркнутой нарядностью форм, сочностью и богатством орнаментики, отразился распространенный тогда стиль барокко.
В XVIII в. талантливый английский керамист Дж. Веджвуд усовершенствовал технологию фаянса, прочно ввел в практику разнообразные приемы де-корирования. В Государственном Эрмитаже хранится сервиз, выполненный по заказу Екатерины II в 1774 г. Сервиз состоит более чем из 900 предметов, на которых коричневым тоном по фону «цвета сливок» сделаны рисунки, воспроизводящие достопримечательные места Англии — замки, красивые поместья.
В ряде Европейских стран получило развитие производство керамических изделий с плотным спекшимся черепком — «каменный товар». В Германии в конце XV — XVI вв. Получило широкое распространение изготовление печных изразцов, кружек, ваз с рельефным узором, покрытых соляной глазурью .
Особого совершенства этот вид керамики достиг в XVIII в. в Англии на предприятии того же Веджвуда.
Изделия из каменных масс отличались исключительной прочностью и тонкостью обработки. Цветные каменные массы — базальтовая и особенно яшмовая — широко использовались для изготовления разнообразных изделий в связи с распространением моды на античные мотивы. Это были копии античных ваз, рельефов, чаще же создавались более свободные подражания.
В английских тонкокаменных изделиях — сервизах, туалетных приборах,плакетках для мебели, камеях из масс черного, синего, голубого и зеленого тонов, украшенных белыми рельефными фигурами, которые воспроизводили различные античные мотивы, воплощены с наибольшей наглядностью поиски изящной простоты и ясной гармонии форм.
В течение многих лет в Европе пытались разгадать секрет изготовления фарфора. Впервые китайский фарфор привез в Европу известный путешественник Марко Поло в конце XIII в., а в XV — XVI вв. большое количество фарфоровых изделий стали завозить в европейские страны венецианские и португальские купцы.
По своим свойствам — белизне, просвечиваемости, твердости, богатству красок — фарфор значительно превосходил все известные европейцам керамические изделия . Фарфор ценился очень дорого и был предметом роскоши; иметь фарфоровые изделия мечтали короли, князья, герцоги и их придворные. Керамисты Франции и Англии, не находя разгадки «китайского секрета», создали поначалу свои разновидности фарфоровидной керамики — мягкий фриттовый фарфор и костяной фарфор.
Настоящий «твердый» фарфор был получен в начале XVIII в. в Германии. В саксонском городе Мейсене против главного здания Мейсенского фарфорового завода стоит памятник Иоганну Бетгеру. с именем которого связано овладение секретом и технологией изготовления фарфора. Однако история изобретения фарфора до настоящего времени не выяснена до конца и вызывает много толков.
Саксонский король Август заключил Бетгера в тюрьму и поставил перед ним задачу овладеть тайной получения золота.
Естественно, все опыты оказывались безрезультатными и Бетгера ожидала печальная участь окончить жизнь на виселице или эшафоте, но судьба свела его с ученым Чирнхаузом, который длительное время занимался экспериментами по получению фарфора.
И вот в 1709 г. были изготовлены первые образцы фарфоровых изделий. Сам Чирнхауз не дожил до этого дня, он умер в 1708 г. .
Секрет изготовления фарфора тщательно сохранялся, фарфоровое производство было размещено в верхних этажах королевского замка Альбрехтсбург, выйти из мастерских можно было только через личные покои короля. Бетгер находился на положении самого настоящего узника и умер в 1719 г., так и не получив свободы.
Фарфор мейсенской мануфактуры отличался высоким техническим уровнем, ассортимент изделий был довольно разнообразен; выпускались чайные и столовые сервизы, кружки, вазы, подсвечники, скульптура .
В декорировке фарфора середины XVIII в. отразились черты стиля роко-ко с присущими ему узорностью, легкостью, прихотливостью очертаний и асимметричностью композиций. Изделия расписывались подглазурными и надглазурными красками (цветы, «китайские сцены» и др.), декорировались золотом, дополнялись скульптурными изображениями цветов, птиц.
Глазурованная и расписная скульптура отличалась тончайшей моделировкой фигур и тщательной проработкой деталей . Выпускались также целые скульптурные группы, объединенные единым сюжетом.
К концу XVIII в. фарфоровое производство было освоено во многих европейских странах и фарфор как художественный материал повсеместно оттеснил другие виды керамики. К этому времени в фарфоре проявились черты классицизма с его культом предельно четких форм и декора. Глазурованная скульптура с росписью вытесняется скульптурой из неглазурованного «бис-- квитного» фарфора. Причем особенно 1 славятся французские изделия Севр-1 ской мануфактуры .
В XIX в. художественное качество фарфора постепенно снижается, что было связано с общим упадком худо
жественной промышленности, особенно сильно проявившимся во второй половине века.
По материалам ikamin.ru