Керамика в Европе
01 Ноя 2013, Автор: viktoriyaВ эпоху итальянского Ренессанса (XV—XVI вв.) наряду с общим расцветом искусства высокого подъема достигает и художественная керамика. Ввоз испано-мавританских изделий в XV в. содействовал развитию местного керамического производства в городах Фаэнца, Сиена, Урбино и др., где изготовлялись различные расписные изделия — вазы, блюда, тарелки с изображением пейзажей, портретов, сюжетных композиций в орнаментальном обрамлении, т. е. сюжетная роспись, впервые после античности, стала господствующим видом декорировки изделий .
При этом яркая декоративность росписей сочеталась с большой жизненностью и характерной для всего изобразительного искусства Возрождения спокойной величавостью.
Произведения итальянских мастеров отличались композиционным совершенством и цветовой гармонией, точностью и ясностью рисунка. Изделия расписывались по слою необожженной эмали. Краска при этом глубоко впитывалась в эмалевое покрытие и поэтому никакие исправления не допускались. От живописца требовалась необыкновенная точность и тщательность в работе. Итальянскую майолику иногда называют «фаянсом», предположительно от названия города Фаэнца — одного иа центров керамического производства.
Получила развитие и архитектурная декоративная майолика — цветные керамические вставки украшали общественные сооружения, дворцы и храмы. Впервые применили эту технику к рельефу и объемной пластике мастера из флорентийского семейства делла Роббиа (XV—XVI вв.). Широко известны рельеф «Мадонна с младенцем» Луки делла Роббиа и медальоны Андреа делла Роббиа с изображением спеленутых младенцев на фасаде Воспитательного дома во Флоренции. Лука делла Роббиа впервые в Европе применил для монументальных керамических изделий белую оловянную эмаль.
По материалам ikamin.ru