Керамика Китая
29 Окт 2013, Автор: viktoriyaВысокого развития достигла керамика в Китае. Расписные изделия, своеобразные тре-ножные сосуды делались еще в III тыс. до н. э. в эпоху Яншао.
Во II—I тыс. до н. э. встречается глазурованная посуда и отдельные изделия из высококачественной белой глины—каолина.
В III—V вв. н. э. появляются первые фар-форовидные изделия, а в VI—VII вв. в эпоху Тан осваивается производство настоящего фарфора. Китайская керамика отличается осо-оенным разнообразием, богатством и самобытностью форм и художественных решений. Изготовлялись чаши, кувшины, вазы, фляги, блюда, коробочки для румян, курительннцы, чайники и многие другие изделия, украшавшиеся различными поливами, рельефными и расписными узорами.
Большую известность получили близкие к фарфору изделия, покрытые серовато-зеленой глазурью разных оттенков, получившие в Европе название «селадон», исключительной живостью отличались небольшие скульптурки людей и животных, изготовлявшиеся начиная с I тыс. н. э. и часто обнаруживаемые в погребениях. Но мировую известность получил в первую очередь китайский фарфор, отличавшийся особенно высоким качеством самой керамической массы; белизной, тонкостью, Просвечиваемостью и прочностью черепка, чистым звоном.
Необходимо отметить, что используемые для изготовления китайского фарфора местные природные материалы — фарфоровый камень и каолин, содержат исключительно малое количество красящих примесей (оксидов железа), чем и обусловливается высокое качество фарфора.
Другим условием получения высококачественных фарфоровых изделий является исключительно высокая техника керамического производства, зародившаяся в Китае в очень давние времена. Китайским мастерам принадлежит первенство в создании рецептуры красок для росписи фарфора. Очень эффектны китайские глазури по фарфору — «краклс» с тонким паутинообразным узором, цветная красная глазурь «бычья кровь» и др.
Белый глазурованный фарфор с XIV— XV вв. расписывался подглазурной синей краской — кобальтом, во второй половине XV в. появилась многоцветная роспись. В XVII—XVIII вв. широко распространилась надглазурная роспись красками и легкоплавкими цветными глазурями (так называемыми эмалями) ярких сочных тонов («розовое семейство», «зеленое семейство»).
Удивительной живостью и узорностыо отличались росписи, изображавшие пейзажи, фигуры людей, животных, птиц, цветущие растения, скалы, причем декор на редкость органично соединялся с формой.
Китайские мастера держали в тайне секрет своего производства, за его разглашение полагалось строгое наказание, вплоть до смертной казни.
По материалам ikamin.ru